Древние египтяне называли Нил "матерью всего сущего". Эта река в буквальном смысле слова была и остается для египтян источником жизни: в узкой долине реки живет практически все население страны.
Вдоль берегов Нила расположено и большинство самых известных памятников древней цивилизации.
Поэтому неудивительна популярность, которой пользуются у туристов круизы по Нилу.
К Вашим услугам около 250 теплоходов, 105 из которых - плавучие пятизвездочные отели с комфортабельными каютами, ресторанами, барами, дискотеками, бутиками, прогулочными палубами, оборудованными бассейнами.
Круизные маршруты проложены от Луксора, этого уникального грандиозного музея под открытым небом, до Асуана, самого южного города Египта во времена фараонов.
Поездка на круизных кораблях может стать прекрасным дополнением к посещению Великих Пирамид и Сфинкса в Каире, исторических памятников в Александрии и отдыху на одном из курортов на побережье Красного моря.
Круизные программы включают посещение основных достопримечательностей Верхнего Египта. Помимо Луксора и Асуана они позволяют ознакомиться с храмами в Эсна, Эдфу и Ком-Омбо, храмами Дендера и Абидосу.
Эсна, расположенная в 53 км к югу от Луксора, в древности была самым значительным городом Верхнего Египта. Торговые караваны из Судана и Центральной Африки перегружали здесь свои товары.
Здесь хорошо сохранился храм бога Хнума, созданный в эпоху Птолемеев. В росписях стен императоры Клавдий, Веспасиан, Траян и Адриан в одежде фараонов приносят жертвы египетским богам - отождествление себя с фараонами было лестно римским императорам.
А поклонение их богам, несомненно, было умным тактическим шагом: этим завоеватели приобретали симпатии народа Египта, и тем легче им было подчинить страну.
На полпути между Луксором и Асуаном стоит храм Хора в Эдфу, сооруженный при Птолемеях в 237-57 гг. до н.э. Здесь, как повествуют легенды, бог Сет со своими союзниками выступил против бога Хора, который нанес им полное поражение, но они вернулись в образе крокодилов и бегемотов.
Возможно, в этих легендах нашли отражение битвы, произошедшие раньше фараонских династий. На входном пилоне, втором по размеру во всем Египте, барельефы изображают ритуал уничтожения врагов Хора и Хатхор.
Во дворе, окруженном 32 колоннами, гигантский Хор-сокол, изваянный из черного гранита, охраняет вход в колонный зал. Из цельной скалы высечен наос (XXX династия) в святилище.
Ком-Омбо, ныне населенный пункт в 43 км к северу от Асуана, появился в период расцвета торговли на путях между Красным морем и долиной Нила.
Одним из важнейших предметов торговли были африканские слоны, использовавшиеся в качестве рабочей силы в армии Птолемеев.
Живописно расположился на холме храм Ком-Омбо, построенный Птолемеями и римлянами. Он был посвящен одновременно крокодилоголовому богу Себеку и богу Хору Старшему с головой сокола.
Барельефы храма изображают, в частности, очищение Птолемея XII храмовыми божествами.
Асуан - современный город Египта, высится на месте бывшего базара города Абу, с давних пор он был перекрестком древних торговых маршрутов. Древние египтяне называли его Свенетом, а греки Сиеной, был торговым центром на караванном пути.
Сюда везли слоновую кость и другие товары из Центральной Африки. Экономическое значение города было особенно высоко в период царствования фараонов. В окрестностях Асуана добывался знаменитый розовый гранит.
В наше время Асуан известен как первоклассный курорт.
Южнее города начинаются пороги Нила, благодаря которым Асуан является одним из самым живописных мест страны.
В Асуане нет ни одного моста через реку – попасть на другой берег можно либо по воде, либо по гребню плотины. Здесь есть смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на Аусан, водохранилище и саму "пирамиду XX века".
Aсуанская плотина была построена в 1970 году. Это колоссальное сооружение (3,5 км в длину, 1 км в ширину и 111 м в высоту) по объему в 17 раз превосходит пирамиду Хеопса.
Благодаря асуанской плотине, получившей название "пирамида XX века", удалось не только решить проблему наводнений в период разлива Нила, но и обеспечить страну дешевой электроэнергией.
Круизы по озеру Нассера
Для тех туристов, кто уже бывал на круизе по Нилу, мы предлагаем отправиться в путешествии по озеру Насер.
Озеро Насер является по свой сути водохранилищем, образовавшимся после постройки советскими строителями высотной Асуанской плотины. Названием своим озеро обязано президенту Египта Гамалю Абдель Насеру (в свое время бывшему весьма популярным в Советском Союзе).
Круизы по озеру Насер не столь многочисленны, как круизы по Нилу, но с каждым годом все больше и больше туристов (преимущественно из Европы) стремятся попасть в эти места и насладиться удивительным сочетанием дикой пустынной природы и развалинами древних египетских храмов.
Именно здесь наиболее сильно проникаешься величием Древнего Египта – ведь на протяжении всего маршрута вы остаетесь один на один с Историей.
Круизные корабли на озере Насер мало чем отличаются от своих братьев, курсирующих по Нилу. Каждый корабль состоит из 3-5 палуб. Как правило, на самой нижней палубе размещаются ресторан, бар, дискотека.
На верхней палубе - бассейн, бар, зона отдыха с тентами и лежаками. Каюты располагаются на всех палубах, кроме верхней. |